優しさに包まれたなら

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◼️朝起きて顔を洗って歯を磨く間にお湯を沸かす。お湯が沸くのを待ちながら、食パンをトースト。2分でこんがりきつね色。焼きたてのパンに胡椒を混ぜたマヨネーズをうす〜く塗り、丁寧にスライスしたキュウリ、トマト、ハム…もしくはぐずぐずに潰したゆで卵をササっとのせる。その上からまたトーストした食パンをのせてサンドイッチの出来上がり。アルミホイルでサンドイッチを包む頃にはお湯も沸き、コーヒーを淹れる。濃いめのブラック、あつあつのままタンブラーに注ぐ。紙袋のなかへ無造作に入れたサンドイッチとゼリー、あつあつのコーヒーが入ったタンブラーをリュックに入れる。最近のランチはこんな感じ。

 

春めいてぽかぽか陽気の日にはオフィスから出て、外でサンドイッチ。たまにコンビニで買った揚げたてチキンを、サンドイッチの間に挟んで食べる。総額300円ほどの幸福と1時間の贅沢な時間。

 

◼️即席料理にハマっている。ドドンとメインディッシュを作る間にサクッとできる箸休め的なもの。

最近おいしかったのは、キャベツの即席フレンチドレッシングあえ。湯がいたくたくたのキャベツをざく切りにし、塩・胡椒をといたお酢にオリーブオイルをひとたらし。それをキャベツにあえる。こってりした料理に爽やかなお酢の酸味が◎ 調理実習を思い出すチープな味わいがこりゃまたグー。

和食であれば、小松菜のおひたし。お湯で軽く湯がいたら、しっかり湯切りし、食べやすい大きさに切りそろえる。それをサラダ油で軽く炒めたら、塩とお砂糖少々。え?お砂糖?って思うかもしれないけど、コクが出るから入れると美味しいよ。あと白だし。軽く煮立てたら火を止めて冷やす。冷やすと味が染み込むから、すぐ食べたい気持ちをこらえて待ちましょう。

 

◼️お酒飲む約束をしていない金曜の夜にマッサージしに行くのにもハマっている。一般的にメジャーどころのマッサージ屋へ行くのではなく、ネットサービスを頼りに予約し、薄暗い雑居ビルのなかにある、ものすごい当たり感のある店を見つけたとき、とんでもない高揚感がある。それに金曜の夜だ。この段階でかなり舞い上がってるのに、花金に、わたし、すげーの見つけちゃったぞ?っていう気持ちに浸るのがすごい好き。脳内でSHAKEエンドレスリピート。

はい、で、話を戻すけど、最近行ってよかったお店は阿佐ヶ谷駅近のオイルマッサージ。これまで行ったお店で歴代ナンバーワンの、本八幡の台湾マッサージ屋を超えたかも。名前はたしか健康苑だったと思う。そこに匹敵する良さがあった。

どこがいいか具体的に説明すると、まずは現地感があるところ。中国か台湾の方の、あの舌ったらずな話しぶりが「はい、私いま海外にきてまーす!」っていう気分転換的なリフレッシュモードに入れるからいい。次によかったのは、あったかさ!寒い外からやってきて、はらりはらりと洋服を脱ぎ、暖かいオイルで体をさすられる。きもちい。適度に暖められた石で、リンパに沿って老廃物を排出。よい。お気遣いも十二分にあってサービス面でもあったかい。いいね。マッサージをおえて個室を出ると暖かいお茶も。最高。

それにマッサージ屋のいいところは施術前に会計を済ませるところ。明朗会計大好き。本八幡を一緒に発掘したマッサージ友達のSを誘ってまた行こ。Sはきっと喜ぶに違いない。

 

◼️あとは優しさを大事にすることがマイブーム。「タフでなければ生きていけない。優しくなることができなければ生きていく資格がない。」